На семинаре в Ташкенте рассмотрены основные изменения и достигнутые результаты после введения Закона «О государственных закупках»

25 сентября 2018 года в Туринском Политехническом Университете в г. Ташкенте состоялся семинар «Государственные закупки и оказание услуг гражданам», организованный Всемирным банком при непосредственном участии Национального агентства проектного управления при Президенте (НАПУ).


В рамках семинара рассмотрен опыт Всемирного банка и зарубежных стран в организации государственных закупок, а также основные произошедшие изменения и достигнутые в Узбекистане результаты после введения Закона «О государственных закупках».
В частности, менеджер по вопросам решений и инноваций в закупках в рамках Глобальной практики по государственному управлению, ответственный за регион Европы и Центральной Азии Всемирного банка В. С. Кришнакумар отметил важность принятия в Узбекистане Закона «О государственных закупках», как первого шага для развития прозрачной и открытой системы государственных закупок, а также профессиональной добросовестности специалистов в этой сфере.
В выступлении начальник управления гармонизации законодательства НАПУ Анны Палвановой отмечен очевидный положительный эффект, достигнутый с момента вступления в силу Закона «О государственных закупках» (апрель 2018 года), заключающийся не только в повышении прозрачности действий в сфере госзакупок, но и большой экономии государственного бюджета закупок (от 8,7% до 17,6%). Так, согласно приведенным данным, только за три месяца сэкономлено свыше 113,2 млрд. сумов, а это, как отмечено в выступлении – деньги налогоплательщиков.
Также, выступающими не раз подчеркивалась серьезность образовательного вопроса в области госзакупок, как решающего фактора успешной имплементации самого закона. И потому, своевременными и актуальными являются специальные образовательные курсы «Управление государственными закупками», которые действуют в РВШБУ на бесплатной основе. Напомним также, что в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области корпоративного, проектного управления и государственных закупок», с 1 марта 2019 года вводится порядок обязательной сертификации специалистов в области госзакупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.