Внедрение современных международных стандартов и методов корпоративного управления – залог эффективной организации бизнеса

 22 марта 2017 года в Научно-образовательном центре корпоративного управления совместно с Госкомконкуренции состоялся семинар на тему «Внедрение современных международных стандартов и методов корпоративного управления – залог эффективной организации бизнеса».

На мероприятии, организованном Научно-образовательным центром корпоративного управления совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, приняли участие представители Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители международных организаций, в том числе Министерства финансов Германии, заинтересованных министерств и ведомств, крупных акционерных обществ, научных и образовательных учреждений, а также средств массовой информации.

Целью семинара было ознакомление участников с принимаемыми мерами по коренному изменению принципов и подходов в сфере корпоративного управления, в том числе с участием представителей Министерства финансов Германии, осуществляющие содействие в данном направлении с обсуждением практических вопросов в этой сфере.

В ходе мероприятия заслушаны выступления руководителей и специалистов Госкомконкуренции, Научно-образовательного центра корпоративного управления, Центра по управлению государственными активами и представителя Министерства финансов Германии.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 07.02.2017г. №УП-4947 предусмотрено внедрение современных международных стандартов и методов корпоративного управления, усиление роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

Было отмечено, что Указ Президента Республики Узбекистан
от 24 апреля 2015 г. № УП-4720 «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» заложил основу коренному пересмотру принципов и подходов в сфере корпоративного управления. В частности:

в предприятиях с государственной долей внедрены критерии оценки эффективности деятельности исполнительного органа;

в акционерных обществах с преобладающей долей государства и органов хозяйственного управления внедрен Кодекс корпоративного управления. 23.02.2016г. проведена международная конференция;

только в 2016 году Научно-образовательным центром корпоративного управления совместно с Европейской школой менеджмента и технологий организованы в два этапа курсы по корпоративному управлению
для руководителей предприятий (208 чел.) и направлены на стажировку
в немецкие компании (95 чел.), из числа слушателей с наилучшей успеваемостью;

утвержден Вопросник оценки уровня системы корпоративного управления
в акционерных обществах;

начата публикация финансовой отчетности акционерных обществ
в соответствии с МСФО;

обновлены нормы Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и других документов, исходя из новых требований (конкурсный отбор, публикация отчетности по МСФО, запрет госорганам на вмешательство
в деятельность хозсубъектов, льготы иностранным менеджерам, отсрочка госпошлины для акционеров при обращении в суд, раскрытие информации и пр.).

Учитывая, что вышеуказанная Стратегия предусматривает принятие Закона «Об управлении государственным имуществом», в ходе семинара представителями Госкомконкуренции раскрыта суть и значение данного проекта, внесенного в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Законопроект направлен на построение слаженной системы управления государственным имуществом, четкое разграничение компетенции государственных органов, осуществляющих управление государственным имуществом, а также повышение ответственности за реализацию государственной политики в этой сфере.

Проект закона предусматривает совершенствование законодательных основ эффективного управления государственным имуществом, определяет субъекты управления государственным имуществом, их права, обязанности и ответственность, принципы, механизмы и цели управления государственным имуществом, отрасли и сферы деятельности, в которых предусмотрено сохранение государственного имущества.

Новый законопроект будет являться логическим продолжением проводимых государством преобразований по оптимизации участия государства в экономике,  сохранив за государством имущества исключительно необходимого для осуществления государственных задач, удовлетворения основных потребностей, прав населения и охраны здоровья, обеспечения общественного порядка, безопасности и территориальной целостности государства.

После всех выступлений состоялся обмен вопросами и ответами. Участники семинара получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: